La avena es ideal para cualquier comida. Se puede preparar sola, cruda o cocida, con leche, agua, caldo de verduras, frutas o yogur. Sus opciones:
COPOS DE AVENA: Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con la leche o yogur así como con sopas y ensaladas. Se emplean, también, para la elaboración de albóndigas vegetales y postres. En Escocia preparan un plato típico llamado porridge con cuatro cucharadas soperas de copos que se ponen en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve, en el desayuno, con miel y leche
GRANOLA: La avena es uno de sus ingredientes fundamentales, junto con otros cereales como las frutas desecadas y frutos secos. Tiene abundante fibra. Es ideal para comenzar el día
SALVADO DE AVENA: Es pura fibra soluble y de textura muy suave. Se puede incorporar diariamente en todas las formas, bien como un suave cereal de desayuno o la incorporación en todas las recetas
AGUA DE AVENA: Se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena en un litro de agua. Se hierve durante cinco minutos y luego se filtra. Se puede dulcificar con miel. Es recomendable en cualquier momento del día
HARINA O CREMA: Se utiliza para la elaboración de papillas (puré hecho con leches y cereales), sopas y salsas. Con la harina de avena se hace un sinfín de galletas
BENEFICIOS SALUDABLES :
- Estimula la glándula tiroides (hipotiroidismo) cuando funciona con deficiencia
- Favorece la actividad del páncreas, regulando el azúcar en la sangre
- Combate el insomnio y el agotamiento, así como algunas quemaduras y eczema
- Fomenta la producción de leche en el embarazo y la lactancia
- Es fuente de energía para deportistas, estudiantes o personas con exceso de trabajo
- Ayuda al desarrollo físico e intelectual de los niños y propicia la salida de los dientes
- Modera los trastornos digestivos (úlcera, gastritis) y es de fácil digestión
- Por su contenido de fibra, ayuda a reducir kilos, pues actúa como regulador metabólico.