viernes, 9 de diciembre de 2022

"Glutamato Monosódico o GMS / E621".



 Glutamato monosódico o GMS / E621.
Resaltador del sabor Aji-no-moto
 (en japonés, esencia del sabor) 
es un aditivo sintético que aporta sabor "umami" 
(sabroso en japonés).

Algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad.(1)

Además, se cree que podrían aparecer tras su ingesta reacciones adversas como:
• Dolor de cabeza
• Enrojecimiento
• Sudoración
• Presión u opresión facial
• Entumecimiento, hormigueo o ardor en la cara, el cuello y otras áreas
• Palpitaciones
• Dolor en el pecho
• Náuseas
• Debilidad

Lo puedes encontrar en los ultra-procesados bajo el nombre de: 
- Glutamato Monosódico, 
- Proteína hidrolizada, 
- Extracto de levadura autolizada, 
- GMS, E621
- Caseinato de calcio entre otros.

Se utiliza en productos como papas fritas, snacks, nachos, sopas en polvo, sazonadores, cubitos de caldo, concentrados de carne, salsas de soja, condimentos, aceitunas, encurtidos, patés, cremas, quesos untables, pizzas, embutidos, salchichas, sushi, surimi, moluscos, derivados de pescado, latas y conservas de pescado, panes tostados, arroz precocido, fideos instantáneos y alimentos precocinados. También se usa en productos dietéticos bajos en sodio.(2)

¿Conocían éste aditivo? Un motivo más de tantos (como el exceso de nutrientes críticos y gran sumatoria aditivos) para evitar los ultra-procesados.

Lic. Sonia Peverelli
Alimentación real 
Guías gratuitas, talleres y consultas.

Fuentes: (1) Revelant, G., Olguin, M. C., Labourdette, V., Venezia, M. R., Marinozzi, D., & Posadas, M. (2018). Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas. Investigación, Ciencia Y Universidad, 2(3), 118. (2) www.aditivos-alimentarios.com