martes, 20 de marzo de 2012
"Botica del Alma: El Poder de Las Plantas".
Botiquín En Tu Jardín
Colesterol:
Increíble pero cierto el Quintral, tan desacreditado por su costumbre de "hospedarse" en los árboles y vivir a sus expensas es hoy el mejor aliado del colesterol. Así es que cuando ande por ahí y vea un árbol atacado por Quintral saque las tijeras de podar y llévese un poco para la casa. Toda la planta sirve. Para hacer una infusión use una cucharada de postre de hierba por un litro de agua caliente, deje reposar por unos minutos y repita esto 3 veces al día por 3 meses y me dará noticias!.
Resfríos:
Si eres propenso(a) a los resfríos o tienes niños pequeños en casa, podrías tener un palto, eucalipto o un limón ya que ellos ayudan a descongestionar las vías respiratorias y en el caso del limón además aporta vitamina C.
Si sólo puedes cultivar plantas en macetas, te recomendamos tengas siempre a mano una matita de tomillo. Además de ayudar con los malestares respiratorios, es muy decorativo. Su forma redonda con inflorescencias azules son tremendamente llamativa, tanto para las personas como abejas.
Al fin del verano se autosemillan y salen el año entrante sin necesidad de laborar.
Junto al tomillo, puedes tener un enebro, que ayuda en la faringitis. Es ornamental y se utilizan sólo las hojas en infusión.
Presión Alta:
Si tú o alguien de tu familia sufren de presión alta, es conveniente que cada día tome una taza de infusión de hojas de olivo.
Esta planta se da muy bien a todo sol, requiere muy poca agua, y además te va a regalar aceitunas en la temporada estival.
Diabetes Mellitus:
A los tratamientos tradicionales contra la diabetes no insulino dependiente, se le puede agregar infusiones de: flores de buganvilla con hojas de pata de vaca, abedul, eucaliptos, morera, natre y nogal. Todas estas plantas puedes tenerlas en tu casa para tenerlas siempre cerca y aprovechar sus beneficios.
Salud En Tu Cocina
¿Sabías que las especias tienen una gran importancia para la salud? No las usamos sólo porque son ricas y realzan el sabor a las comidas. La razón fundamental es porque sus propiedades benefician la absorción de los alimentos, la digestión e incluso, tienen poderes antisépticos.
La albahaca
Se usa en los porotos granados, porque ayuda a la digestión y elimina los gases.
Ten una planta de albahaca en tu cocina. Necesita riego y sol moderado. Es de temporada. Una vez que llega el otoño la planta muere.
El orégano
Es muy antiséptico y se utiliza bastante para adobar el cerdo que, si no queda bien cocido, puede caer mal o hasta transmitir enfermedades a quien lo consume.
Puedes tener una planta de orégano en una maceta, sembrándolo en otoño, a 3 cms. de profundidad. La planta es prolífera en hojas verdes y suaves. Es perenne. Tiene gran poder de subir nuestro sistema inmune, por lo que se recomienda utilizarlo en abundancia.
El jenjibre
Es un poderoso antibacteriano, por eso se come con el sushi, porque el pescado crudo puede tener bacterias nocivas para nuestra flora intestinal y el jengibre las neutraliza. Además, es un poderoso afrodisíaco.
El Romero
Es un antibactericida y antiviral muy poderoso se usa especialmente en la sazón del cordero y todas las carnes en general.
La Salvia
La Salvia se usa seca o fresca, cruda o cocida, de preferencia para carnes y aves. Sus propiedades van desde ser un gran energizante, un excelente tónico-digestivo y hasta el mejor carminativo (previene y favorece la expulsión de gases).
Tomillo
Se usa en sopas, carnes guisadas o asadas y rellenos de aves por sus propiedades aperitivas (estimula el apetito) y estimulante de las funciones estomacales.
RECETAS
Papas con Hierbas Mediterráneas ¡Una bomba antioxidante!
Ingredientes:
Un puñado de hojas frescas de albahaca
Una ramita de romero
Una ramita de tomillo
Un puñado de orégano
Aceite de oliva (el chileno extra virgen es excelente).
Preparación:
Los hojas picarlas juntas en forma fina. Las papas cocídas se adoban con sal y aceite. Se mezclan bien con las hierbas. Se pone al horno por 15 minutos, dándolas vuelta de vez en cuando.
Arma tu propio Jardín medicinal
Dependiendo de tu afición, aquí te listamos distintas especies que, además de tener un valor ornamental para tu jardín, ayudan a tu salud a estar en equilibrio.
I. Jardín Culinario: " Si lo tuyo es la cocina ......"
Anís: Bronquios y para aumentar la leche materna.
Salvia: Fertilidad; disminuye la sudoración en menopausia, para lavado de las encías.
Albahaca: Para abrir el apetito y el estreñimiento.
Romero: Para los dolores reumáticos y musculares.
Hinojo: Afecciones renales, de las vías urinarias y de la próstata.
Tomillo: Afecciones respiratorias, resfríos, bronquitis.
Ajenjo: Regula el ciclo menstrual.
Linaza: Colon irritable.
II. Jardín Aromático: "Si lo tuyo es lo romántico..."
Cedrón: Insomnio, ansiedad.
Lavanda: Insomnio, ansiedad y afecciones reumáticas.
Manzanilla: Para todo tipo de inflamaciones e infecciones.
Melisa: Calma la ansiedad y el nerviosismo.
Menta: Alivia el dolor de estómago.
Paico: Regulariza los ciclos menstruales.
Poleo: Para los malestares estomacales.
Ruda: Conjuntivitis.
III. Más que sólo un jardín: "Si lo tu yo es el paisajismo..."
Boldo: Ayuda al hígado y al sistema nervioso.
Espuela de Galán: Cura lesiones a la piel, moretones, machacando las hojas.
Caléndula o Chinita: Flores amarillas y naranjas en forma de sol; se usa su flor para dermatitis y eczemas.
Canelo: Árbol sagrado para nuestros mapuches; alivia el escorbuto y dolores reumáticos.
Chilco o fucsia: Flor endémica chilena madre de la fucsia; ayuda en desórdenes genitourinarios.
Enebro: De la familia de los pinos; para el sistema respiratorio.
Eucaliptus Globulus: Dilatador de bronquios; ayuda también a la faringitis y diabetes (hojas largas).
Maitén: De gran valor ornamental por su crecimiento pendular; cura las afecciones al hígado.
Malva: Resistente a las sequías; se utilizan sus hojas machacadas para la tos.
Matico: De particular floración en bolitas amarillas; es usado como cicatrizante de heridas.
Milenrama: Llamado el colchón del pobre, por sus suaves hojas; sirve para dolores menstruales.
Molle: Conocido como pimiento; se utiliza para los dolores reumáticos y ciática.
Morera: Árbol que se usa para controlar la diabetes no insulino dependiente.
Pata de Vaca: Flor similar a la orquídea que ayuda a controlar la diabetes no insulino dependiente.
Peumo: De atractivos frutos rojos y buen atraedor de pajaros, se usa para las insuficiencias cardíacas.
Pino Radiata: Tradicionalmente llamado Pino insigne, se usa para la sinusitis.
Quillay: Para la tos, resfríos, bronquitis, dolor de garganta.
Tilo: Árbol de gran porte, se usa para controlar el nerviosismo. Es un sedante suave.
Valeriana: De floración rosada, es un buen ansiolítico, y ayuda contra las palpitaciones.
IV. El huerto medicinal: "Si lo tuyo son las hortalizas..."
Alcachofa: Afecciones hepáticas y el colesterol alto.
Naranjo amargo: Ayuda en casos de artritis.
Granada: Alivia la amigdalitis y elimina lombrices intestinales.
Nogal: Se usa para la diabetes no insulino dependiente.
Olivo: Baja la presión.
Palto: Para la caída del pelo, resfríos, tos seca, faringitis, bronquitis y fiebre.
Rosa Mosqueta: Por su alto contenido de vitamina C: en resfríos, tos seca, faringitis, bronquitis, fiebre.
V. Malezas que curan: "Si lo tuyo son las curiosidades..."
Bolsita del pastor: Detiene la diarrea.
Cabello de ángel: Para la retención de líquido.
Diente de león: Las llamamos cartitas porque vuelan al soplarlas al viento. Sus hojas son para el hígado.
Llantén: Úselo para todas las inflamaciones o “itis” y el cáncer.
La ortiga: Su raíz baja antígeno prostático.
Quintral: Controla el colesterol alto.
Siete venas: Se usa para curar heridas, úlceras y herpes.
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Fuente: http://www.boticadelalma.cl
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